夏みかんというと春から初夏にかけての果物という印象ですが、我が家の庭の夏みかんの実が、重く垂れ下がっているのを見て、触ってみたところ、柔らかくなっていたので、昨日一つだけ採ってみました。2年半前に引っ越した時に植えたものなので、まだ小さい木なのですが、16個も実をつけていかにも重そうです。味わってみたところ,結構おいしかったです。お隣の家が東側にあるので、南と西日のあたる場所なのですが、結構柑橘類は西日が好きなのかも知れません。なんと言っても無農薬無肥料なので貴重です。果物を皮ごと食べるといいと聞いても、市販の農薬をいっぱい使ったものでは心配です。皆様も家の庭で柑橘類を栽培してみてはいかがですか。消毒なしで栽培できるものとして。柿は最も一般的ですが、柑橘類も大丈夫です。ライムがいっぱいなっているのを見た事があります。カクテルが好きな方にはおすすめです。
コメント